1. Makan 3 kali – dengan makanan yang terdiri dari 3 kelompok makanan utama -Energi atau makanan utama misalnya nasi, keladi, kue, kentang, ubi, jagung, (makanan dari) tepung terigu, roti atau kentang dengan mentega atau minyak; Protein atau makanan untuk pertumbuhan misalnya tempe, tahu, ikan, telur, susu, makanan laut dan kacang-kacangan; Makanan penunjang lainnya – berbagai jenis buah dan sayur
2. Memasukan garam beryodium kedalam makanan
3. Mencuci tangan dengan sabun sebelum makan
4. Hanya memberikan ASI (air susu ibu) kepada bayi sampai umur 6 bulan
5. Sejak umur 6 bukan bayi diberikan makanan tambahan yang terdiri dari makanan dari 3 kelompok makanan, dengan masih terus memberikan ASI sampai usia 2 tahun
6. Memberikan imunisasi kepada setiap anak
7. Anak-anak dan wanita hamil harus dating ke puskesmas secara rutin untuk memantau pertumbuhan (dan perkembangan)
8. Perempuan dan anak-anak harus mengkonsumsi suplemen yang mengandung vitamin A, zat besi dan garam dari puskesmas sesuai dengan yang dianjurkan